Domaine Oléicole Biologique Pontet Fronzèle : moulin à huile, confiserie d’olives, point vente des produits du domaine

Domaine Oléicole Biologique Pontet Fronzèle : moulin à huile, confiserie d’olives, point vente des produits du domaine

Description

La plus grande oliveraie d'Ardèche (par sa diversité et sa surface), ses oliviers conduits en agro-écologie sur les terrasses, son moulin à huile, son verger conservatoire (35 variétés).

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Profil

nous avons fondé notre exploitation agricole à partir d'un vieux mas en ruine et de 20 ha de garrigues. Pour nous ce pays manquait d'arbres, ce qui nous a conduit a reconstituer les terrasses abandonnées et à planter 4000 oliviers pour redonner vie à ce territoire abandonné, où la trace du travail des anciens agriculteurs était encore visible (murettes, clapas...)

Équipements services

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  • Salle d'exposition
  • Sentier à thème
  • Visites pédagogiques
  • Vente à la propriété
  • Réservation obligatoire
  • Visite à thème
  • Visites guidées
  • Boutique en ligne

Production d'huiles d'exception mono variétales, d'olives et de pâtes d'olives biologiques.
A quelques kilomètres des Gorges de l’Ardèche, le Domaine de Pontet Fronzèle est avant tout une colline aux 4000 oliviers étagés sur les terrasses abandonnées avec l’exode rural et restaurées à la fin du XXème siècle.
Nous avons constitué ce véritable sanctuaire des oliviers d’Ardèche avec passion et respect, éblouis par les paysages d’exception qui nous entourent. Le Conservatoire oléicole - installé avec le syndicat des oléiculteurs et contrôlé génétiquement par « France Olive » - est témoin de la rigueur de notre engagement.
Deux bâtisses se nichent entre les oliviers :
- Le « Vieux Mas » : abandonné en 1914 et qui abritait 5 familles que nous avons restauré avec ses gites.
- - Le « Moulin » : écoconstruction à l’architecture méridionale historique, lieu de notre activité (moulin, confiserie, point vente) et maison d’hôtes.

Point vente - Activité agricole :
Pontet Fronzèle est un domaine agrobiologique.
Trente variétés d’oliviers répartis sur une vingtaine d’hectares : Rougette, Négrette, Ubac, Pointue, Aglandau, Bouteillan… dispensent à leur convenance(en fonction des aléas climatiques) des huiles monovariétales d’exception, élaborées par notre maître moulinier : « les ors des collines » et les olives de bouche avec lesquelles nous préparons les olivades… et la « confiolive ».
Nos arbres participent aux grands équilibres : blocage du carbone, lutte contre l’érosion, ombrage des sols qui prospèrent sous leurs frondaisons , ainsi que protection et développement de la biodiversité.
Tous nos produits sont disponibles au point vente du moulin où nous aurons le plaisir de vous accueillir et vous conseiller.
Vous nous retrouverez aussi au magasin de producteur, dans certains magasins bio et sur les marchés de Vallon et Lagorce.
N’hésitez pas à nous téléphoner avant votre visite (hors saison estivale)

Un bar à huile :
Les huiles d’olive comme les vins se dégustent afin d’en capter les arômes particuliers et la longueur en bouche. Vous pourrez ainsi comparer jusqu’à 10 huiles de notre production.
Nous vous conseillerons sur les utilisations, des recettes, des olivades et vous pourrez tester notre huile « de massage ».
Prestation offerte à nos clients aux heures d’ouvertures.

Tourisme durable

Pontet Fronzèle est un domaine agrobiologique. Nous avons constitué ce véritable sanctuaire des oliviers d’Ardèche avec passion et respect, éblouis par les paysages d’exception qui nous entourent. Le Conservatoire oléicole - installé avec le syndicat des oléiculteurs et contrôlé génétiquement par « France Olive » - est témoin de la rigueur de notre engagement. Nos arbres participent aux grands équilibres : blocage du carbone, lutte contre l’érosion, ombrage des sols qui prospèrent sous leurs frondaisons , ainsi que protection et développement de la biodiversité.

Portrait

nous avons fondé notre exploitation agricole à partir d'un vieux mas en ruine et de 20 ha de garrigues. Pour nous ce pays manquait d'arbres, ce qui nous a conduit a reconstituer les terrasses abandonnées et à planter 4000 oliviers pour redonner vie à ce territoire abandonné, où la trace du travail des anciens agriculteurs était encore visible (murettes, clapas...)

Dispositions spéciales COVID 19

Mise à disposition de gel, attente organisée avec espace de sécurité, un seul client dans le point vente, dégustation limitée (4 produits)....pas de self service.
A la demande et en fonction de notre disponibilité court commentaire sur l'oléiculture en extérieur dans le verger.

Conseils et suggestions

Pour les 30 ans de Goûtez l'Ardèche, du 25 au 31 octobre, je propose des dégustations de mes produits, venez nous rendre visite !

Réservation